Закрыть поиск

Он был и Ромео, и Дон Кихотом. Памяти Сергея Воробьева

26 декабря 2017 года на 67-м году жизни скоропостижно скончался ведущий солист балета Самарского академического театра оперы и балета Сергей Воробьев.

Сергей Воробьев родился 2 ноября 1951 года в Тушино Московской области. Окончил Ленинградское хореографическое училище, где его педагогами были Святослав Кузнецов и Валентин Шелков. С 1970 по 1978 год являлся солистом балета театра «Эстония». В 1978 году Сергей Воробьев стал солистом Куйбышевского театра оперы и балета. В наш город артист приехал по приглашению Игоря Чернышева, который незадолго до этого – в 1976 году – возглавил балетную труппу театра. Это приглашение было не случайным. В 1970-е годы главным балетмейстером театра «Эстония» являлась Май-Эстер Мурдмаа – талантливый хореограф, постановки которой отличались особым своеобразием пластики и острым чувством современности. Таким образом, уже в начале своей артистической карьеры Сергей Воробьев, наряду с освоением русской классической танцевальной школы, получил возможность приобщиться к современной хореографии. В Сергее Воробьеве Чернышев рассмотрел «своего» артиста с творческой индивидуальностью, позволявшей воплощать на сцене его неординарную авторскую хореографию. Подтверждением этого стало исполнение Воробьевым партии Антония в балете Э.Лазарева «Антоний и Клеопатра», который был поставлен Чернышевым в Таллине в 1975 году.

За годы служения на куйбышевских-самарских подмостках Сергей Воробьев создал целую галерею сценических образов в балетах классического наследия и в современных постановках, среди которых Зигфрид в «Лебедином озере» П.Чайковского, Альберт в «Жизели» А.Адана, Солор в «Баядерке» и Эспада в «Дон Кихоте» Л.Минкуса, Иван в «Коньке-горбунке» Ц.Пуни, Гирей в «Бахчисарайском фонтане» Б.Асафьева, Батыр в «Шурале» Ф.Яруллина.

Но наиболее ярко Воробьев раскрылся именно в балетах Чернышева. Его первой куйбышевской работой в чернышевском спектакле стала роль Виктора в балете А.Эшпая «Ангара», который впервые увидел свет рампы в авторской хореографии балетмейстера в Куйбышеве в 1977 году. Затем были партии Антония в «Антонии и Клеопатре» (1978 год), Ромео в «Ромео и Юлии» на музыку Г.Берлиоза (1979 год), Карашаха в «Поэме двух сердец» А.Меликова (1982 год), Спартака в одноименном балете А.Хачатуряна (1984 год). Воробьев был первым исполнителем на куйбышевской сцене партий в балете А.Эшпая «Помните!» - Он (1981 год) и в балете-оратории Д.Шостаковича «Казнь Степана Разина» - Разин (1986 год).

В постчернышевский период в репертуаре Воробьева также было немало колоритных ролей. В их числе Рок в балете Бизе-Щедрина «Кармен-сюита» в оригинальной авторской хореографии Никиты Долгушина и Муж в авторской хореографической версии Надежды Малыгиной балета Р.Щедрина «Дама с собачкой» - обе постановки 2003 года.

Запомнилась одна из последних ролей Сергея Воробьева – Дон Кихот в одноименном балете Л.Минкуса, постановке 2004 года. Так уж вышло, что герой, именем которого назван балет, то и дело как бы оттесняется на второй план. У него нет развернутых сольных танцевальных номеров, он не сотворяет головокружительные пируэты, не выделывает замысловатые па. Но можно ли вообразить себе этот балет без Дон Кихота – без него действие лишилось бы очень важной смысловой сверхзадачи. Сергей Воробьев чутко уловил концепцию балетмейстера-постановщика спектакля Никиты Долгушина: у его героя не было излишнего апломба, он даже был ироничен. Являясь своеобразным камертоном происходящего на сцене, Дон Кихот Воробьева то и дело вмешивался в действие, давая импульс очередному повороту событий.

Мужественная сдержанность при отсутствии взрывного темперамента, благородство и интеллигентность – эти черты личности Сергея Воробьева неизменно накладывали свой отпечаток на сценические создания артиста, в которых броскость внешнего рисунка роли всегда уступала место психологической глубине характера персонажа, умению передать его подлинные переживания.

С конца 1990-х годов Сергей Воробьев начал заниматься педагогической деятельностью. Он преподавал классический мужской танец и дуэтный танец в Центральной хореографической школе-десятилетке и в училище культуры. Владея мельчайшими нюансами хореографического и актерского мастерства, он воспитывал в своих учениках не только умение исполнять сложные виртуозные па и поддержки, но и способность создавать убедительные, психологически осмысленные образы.

Память о Сергее Воробьеве, талантливом артисте, в течение нескольких десятилетий дарившем свое искусство людям, надолго сохранится в памяти каждого, кому посчастливилось видеть его на сцене.

Валерий ИВАНОВ

10.01.2018



powered by CACKLE

Опрос

Как Вы оцениваете качество предоставляемых услуг?

Опрос

Уважаемый зритель! Ваше мнение очень важно для нас. Как Вы оцениваете свой визит в театр?

Написать нам
Партнеры