Закрыть поиск

Состоялась встреча с постановочной группой к премьере оперы Ж. Бизе "Кармен"

Встреча состоялась 3 декабря, режиссер-постановщик спектакля Георгий Исаакян и художник-постановщик Елена Соловьева представили макет и концепцию грядущей премьеры. 

"Для меня это будет уже четвертая версия "Кармен", - поделился Георгий Исаакян. - Три предыдущих не повторяли друг друга. И я рад, что художник этого спектакля - Елена Васильевна Соловьева, которая долгое время была моим соратником в Пермском академическом театре оперы и балета.

На самом деле "Кармен" - это название с секретом, произведение часто считают испанским, на самом же деле оно французское, причем дважды французское, потому что и Мериме, и Бизе - вообще-то французы. Испания была для них культурной мистификацией: несмотря на то, что страны граничили между собой, не было ничего более противоречащего друг другу, чем французская культура и испанская культура. По стилистике, костюмам, атмосфере это будет Испания перед гражданской войной.

Мы не делаем узнаваемую Кармен, трясущую цветком с первого такта, как это делают все молодые певицы на прослушиваниях. Отправной посылкой в нашей постановке будут, как и в повести Мериме, воспоминания Хозе в камере смертников - эту мысль мы делаем основной для нашей истории.

Собственно говоря, всё решение спектакля родилось из размышлений про сцену Хабанеры Кармен. Мне всегда казалось, что Кармен вроде бы для всех, но на самом деле всегда одна и сама для себя. И мы придумали историю, что есть такая комната, в этой комнате по периметру есть окошечки, в которые за ней подглядывают вожделеющие ее мужчины, но при этом она поет на самом деле сама для себя.

В каком-то смысле это немножечко кино - каждый диалог, каждый дуэт, каждое соло - это крупные планы, "наезд камеры" на человека, его подробное изучение.

Зрители найдут здесь и отсылки к Болеро, к Пикассо, к кубизму, - к ярким цветовым пятнам, которые мы используем в декорациях. Таким образом Испания все равно проникает в спектакль, но идет очень изысканно-культурным путём. И в этом смысле соединение XIX века с XXI-м у нас все-таки наличествует".

4.12.2017



powered by CACKLE

Опрос

Как Вы оцениваете качество предоставляемых услуг?

Опрос

Уважаемый зритель! Ваше мнение очень важно для нас. Как Вы оцениваете свой визит в театр?

Написать нам
Партнеры